新闻动态

引智要闻

您当前位置: 首页 / 新闻动态 / 引智要闻

改革开放40年•成果 | 中德合作推动风力发电产业跨越式发展

发布者:引智中国 微信号:safeagov 发布时间:2018-03-09 阅读次数:

中德合作推动风力发电产业跨越式发展


 风电 文章照片1.jpg

风力发电厂

        西北工业大学以推动风电产业发展为引智目标,自1985年开始实施“大型风电机组设计技术研究和中德风电人培养”项目(以下简称风电项目),针对风电机组设计与制造、风资源评估和风电并网等关键技术,与德国著名风电专家开展合作,借助德国专家的经验和优势,引进技术、联合开展专题研究和人才培养,为我国风电产业自主研发、突破技术瓶颈提供支持。33年来,共引进专家300多人次,解决了风电机组的气动设计方法、大型风电机组流构耦合模型与机理、大型风电机组流—控—构耦合机理与解耦设计准则、大型风电机组高空动平衡技术、大型风电机组故障诊断技术等多项技术难题。

  风电 文章照片2 专家授课.jpg

德国著名结构动力学和风电技术专家罗伯特·嘎什为中国学生授课

        在国家外国专家局、德国经济合作与发展部等多个部门的支持下,风电项目为我国风电行业培养领军人才、技术骨干和卓越工程师1366人次,成为我国培养风电人才的主要基地,被称为中国风电行业的“黄埔军校”,很多项目学员如今已经成为我国风电企业的负责人,为我国风力发电产业的跨越式发展提供了有力的人才支撑。 

风电 文章照片2 专家工作.jpg

中德专家共同测试风电机组振动测试与诊断系统用在兆瓦级风电机组上的应用


        中德专家共同测试风电机组振动测试与诊断系统用在兆瓦级风电机组上的应用 如今,我国已是世界第一风电大国,2017年风电装机容量1.8亿千瓦,发电量3057亿千瓦时,风电占总发电量的比例为4.8%,减少煤耗1亿吨。多年来,风电项目取得了丰硕的成果,在金风科技公司、国电联合动力公司、湘电风能公司,以及中车风能公司等企业的实际应用中,取得了显著的经济效益和社会效益。风电项目成果也因此获得了国家科技进步二等奖、国家教学成果二等奖、陕西省科技进步一等奖、陕西省教学成果特等奖等多个重要奖项。与此同时,曾参与风电项目的多名德国专家也获得了国家级和省部级荣誉奖项,德国著名结构动力学和风电技术专家、德国柏林工业大学教授罗伯特•嘎什(Robert Gasch)荣获中国政府友谊奖和航空工业“友谊奖”;Klaus Knecht教授荣获中国政府友谊奖和陕西省“三秦友谊奖”;德国柏林技术大学教授、Reiner Lemoine 研究所所长约亨•特威勒(Jochen Twele)荣获陕西省“三秦友谊奖”。     

                                                     文/图 陕西省外国专家局 

责任编辑:王泱

国家外国专家局 引智中国 网站用.jpg

打印
分享到: